О выставке
С 9 по 11 октября в Москве состоится ежегодный Московский фестиваль NAUKA 0+: научная фантасмагория, интеллектуальная эклектика, фейерверк знаний и достижений. В 15-й раз фестиваль откроет свои двери для всех, кто так или иначе интересуется наукой, делает в ней свои первые шаги, для тех, кто стремится расширить свой кругозор и открыт новым познаниям, а также для тех, кто посвящает науке жизнь.
Главная «героиня» – Периодическая таблица химических элементов – предстанет перед участниками фестиваля во всей красе в рамках интерактивной выставки в Фундаментальной библиотеке МГУ. Многогранность и красота химии будет представлена через призму разных областей науки. Ученые наглядно продемонстрируют гостям силу, значение и влияние химии на нашу жизнь через ее различные проявления. Посетители на собственном опыте узнают, почему таблицу Менделеева называют графическим отражением фундаментального закона природы, матрицей бытия и сущностью всех естественных наук. Они смогут ответить на вопрос, что общего между химией и спутниковой навигацией? В виртуальной реальности желающие смогут посетить кабинет Дмитрия Менделеева и совершенно реально поучаствовать в телемостах с Международной космической станцией (и задать вопрос космонавту!), ЦЕРН (где ученые на Большом адронном коллайдере открывают новые элементарные частицы и познают устройство Вселенной) и Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде (где исследователи ищут способы лечить рак с помощью радиации, разрабатывают инновационные лекарства и создают передовые технологии в области энергетики). Здесь же будет работать крупнейший в России «химический» бар. Каждый желающий попробует на вкус «Криптонит», «ПинаКоллайдер» или «Оранж Натрий». А проголодавшихся будет ждать научный фудкорт, где можно перекусить строго по науке и с пользой для здоровья.
Основная выставочная площадка фестиваля развернется в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Он, как всегда, станет зоной полного погружения в профессию ученого, в науку и научное творчество. Здесь посетителям не только можно, но даже нужно трогать руками все экспонаты, ставить эксперименты, изобретать и испытывать. Здесь нет гостей фестиваля, каждый посетитель – непосредственный участник научного процесса, независимо от возраста. Гостей фестиваля ожидает более 200 мероприятий. Это интерактивные экспозиции, опыты и эксперименты, лекции и обмен опытом с молодыми учеными, зрелищные научные шоу, интеллектуальные дискуссии и научные батлы, квесты, экскурсии, кинопоказы, а также полное погружение в профессию ученого, естествоиспытателя и изобретателя.
XIV Московский фестиваль NAUKA 0+ отличается невероятно богатой лекционной программой. В рамках традиционного «Золотого лектория» в Фундаментальной библиотеке МГУ запланированы выступления ключевых ученых современности. Откроет программу актовая лекция академика РАН, ректора МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничего. В Шуваловском корпусе МГУ впервые выступят сразу три лауреата Нобелевской премии:
✓ Дадли Хершбах (премия по химии за изобретение метода, позволившего наблюдать за преобразованием вещества и энергии в ходе химических реакций, 1986) расскажет, как совершить невозможное.
✓ Харольд Вармус (премия по физиологии и медицине за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов, 1989) посвятит свою лекцию генам и противостоянию раку.
✓ Томас Линдал (премия по химии за исследование механизмов восстановления ДНК, 2015) выступит с темой «Нестабильность ДНК и возможные альтернативные формы жизни».
Кроме того, о самых значимых событиях в мире науки и прогрессивных исследованиях будущего расскажут ведущие мировые ученые: первопроходец в области создания искусственных генетических конструкций Стивен Беннер (США) и разработчик «экологичных» катализаторов на основе золота Грэхэм Хатчингс (Великобритания). Радиохимик, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков прочитает лекцию о радиации, которая нас окружает. Астрофизик Евгений Чуразов объяснит, откуда взялась черная дыра в центре нашей галактики и что с ней происходит, нейробиолог Константин Анохин опишет, что знает (и что не знает!) современная наука о мозге, а президент РАН Александр Сергеев объяснит, как Периодическая таблица химических элементов связывает науки о космосе, молекулярную биологию и материаловедение.
Всего в Москве будут работать более 100 площадок: в вузах, колледжах, на предприятиях. В рамках традиционных «Дней без турникетов» свои двери для участников фестиваля бесплатно откроют музеи-партнеры и обычно закрытые для посетителей производства. Ожидается, что участниками XIV Московского фестиваля NAUKA 0+ станут около миллиона человек – от дошкольников до ученых с мировым именем. Вход на площадки и мероприятия фестиваля – свободный. Возрастных ограничений нет, потому что наука касается каждого.
САЙТ ВЫСТАВКИ: https://www.expocentr.ru/ru/events/gostevye-vystavki/science/